Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 24 р.п. Юрты (МКОУ СОШ № 24 р.п. Юрты)
О школе
Добро пожаловать на официальный сайт Муниципальнго казенного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 24 р.п. Юрты
История школы
Школьных лет прекрасное начало…
24 марта 1956 года. Для юртинских детей гостеприимно открыла двери новая 11-летняя средняя общеобразовательная школа №24 – «дворец». Именно так и называли её дети, учившиеся с 1949 года в бараках.
Безоговорочным уважением пользовалась первый директор школы №24 Корякина Галина Ивановна. Добрую память хранят старожилы о математике Пономарчук Екатерине Сергеевне, словеснике Суман Тамаре Максимовне, географе Кочергиной Клавдии Петровне.
Школа 50-ых - это вечера по субботам, когда вместе разучивали новые песни учителя и дети.
Это кинофильмы по воскресеньям, когда второй этаж становился кинозалом для жителей строящегося поселка. Это и товарищеские встречи волейбольных команд учителей и молодежи. Правда, победить учительскую команду не удавалось.
Первый выпуск 1957 года оставил наказ: * новым поколениям беречь школу; * благоустраивать школьный двор; * учиться с прицелом на будущее.
Девизу первых выпускников «Хорошее воспитание + отличное образование = путёвка в будущее» школа не изменяет уже полвека.
С 1965 года школа №24 стала 8-летней, и директор - молодой биолог Надежда Васильевна Сергиенко. Школа приобрела известность в районе, потому что 20 лет ученики выполняли почетную работу: возрождали лес. За образцовую работу в школьном лесничестве юные лесоводы из поселка Юрты представляли Иркутскую область на выставке ВДНХ в Москве в 1975 году.
С 1986 года- директор Ерофеев Владимир Моисеевич, физик по образованию, влюблен в свою школу и в информатику. Кабинет информатики – самый любимый кабинет и детей, и учителей. Здесь формируется коллектив единомышленников, думающих об обновлении содержания образования, обсуждаются новые педагогические технологии, здесь чаще всего работают с учениками с признаками интеллектуальной и творческой одаренности.
С 1990 года школа №24 – это средняя полная общеобразовательная школа. За эти годы 33 выпускника окончили школу с медалями, 2 медали – золотые. Для 350 учеников 24-ая – «лучшая в мире» - это слова из гимна школы, который написала выпускница 1999 года - Соколовская Юлия.
Личность учителя является ведущим фактором любого обучения. Поэтому наши учителя постоянно учатся сами, получают удовольствие от своих учеников как от интересных людей, обмениваются точками зрения. Активно сотрудничаем с родителями, вместе думаем над тем, как помочь ребенку учиться и воспитывать самого себя.
21 век – век информатизации, автоматизации, инновационной экономики. Подготовка педагогического коллектива к внедрению в практику образовательного стандарта второго поколения: формирование у школьников универсальных учебных действий на базе общеучебных умений и навыков –основная цель педагогического коллектива на ближайшее время.



Образование и формы обучения
В соответствии со статьей 17. (формы получения образования и формы обучения) Федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимся обучение в МКОУ СОШ № 24 р.п. Юрты осуществляется в очной форме.
Программа развития
С 1 сентября 2022 года на базе МКОУ СОШ № 24 р.п. Юрты началась реализация программы развития активности учеников начальных классов «Орлята России».
Программа разработана в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».
Цель программы — удовлетворение потребностей младших школьников в социальной активности и направлена на развитие и поддержание интереса к учебным и внеурочным видам деятельности, на формирование социально значимых качеств личности обучающихся, ключевых базовых ценностей: Родина, семья, природа, дружба, труд, милосердие.
В 2022-2023 учебном году участниками проекта являются обучающиеся 2А и 4А классов.
В течение года ребята под руководством учителей начальных классов: Беляевой Олеси Николаевны и Немковой Екатерины Сергеевны, будут принимать участие в коллективных творческих делах разных направленностей и достигнут звания «Орлёнок» в 7 треках:
«Орлёнок - Лидер»;
«Орлёнок - Хранитель исторической памяти»;
«Орлёнок - Мастер»;
«Орлёнок - Эрудит»;
«Орлёнок - Спортсмен»;
«Орлёнок - Доброволец»;
«Орлёнок - Эколог»
Подробную информацию о программе «Орлята России» вы можете найти на сайте орлятароссии.рф