МКОУ СОШ № 24 р.п. Юрты
р.п. Юрты
  • 25 января День российского студенчества 

    В школе проходит акция «Студент сквозь года», учащиеся 11 класса организовали сбор информации о студенческой жизни учителей школы
    25 января День российского студенчества .

    Путь моего студенчества

    - Елена Филимоновна, как можно в целом охарактеризовать путь студенчества вашего времени?

     - Мои студенческие годы пришлись на 80-е годы прошлого века.  Иркутский государственный университет, филологический факультет, группа № 3, 1983-1985 годы! Все ребята, кого я знала пришли на этот факультет по призванию. Как я оказалась там? Хотела быть похожей на своего учителя русского языка и литературы Щукину Любовь Васильевну, всегда любила читать, прекрасно писала сочинения, пробовала даже - стихи… Куда идти с таким багажом? Конечно, на филологический! И не ошиблась, ни единожды не пожалела о выбранном пути.

    - Есть, наверное, запоминающиеся моменты из Вашей студенческой жизни?

    - Студенчество 80-х – это время стройотрядов, которые едут на остров Шикотан, помогают на рыбоперерабатывающих заводах, это сводные студенческие отряды проводников… Но это было у всех! А что же особенного было у нас? У филологов? А было! И очень много. Во-первых, практики. Вы только вслушайтесь в их названия: фольклорная, диалектологическая, педагогическая!  Фольклорная практика после первого курса с выездом в Балаганский район, встречи с замечательными людьми, которые рассказывали нам потрясающие сказки, исполняли народные песни, встречи с шаманом на о. Ольхон, мы все это записывали на старенькие магнитофоны, чтобы по приезду в Иркутск всё обработать и сохранить. Диалектологическая практика после 2 курса была тоже выездная в Кабанский район Бурятии, и вновь был собран ребятами интереснейший материал. Эти практики настраивали на научную работу. А вот после 3 и 4 курсов - практики педагогические - они проходили и в школах, где мы впервые знакомились со своей будущей профессией, и в пионерских лагерях. У нас это была практика в Братском районе, там мы почувствовали ответственность за детей и определились окончательно, сможем или нет работать с детьми. Но, конечно, студенчество не только учеба! Это еще и потрясающе интересный досуг: встречи со знаменитыми людьми (нам посчастливилось быть на встрече с В, Г. Распутиным). Незабываемые впечатления от встречи с ним. Незабываемое и непроходящее ощущение силы слова, которое сумел вселить в слушателей наш великий земляк. Кроме того, студенческая пора осталась в моей памяти, как насыщенное яркими эмоциями, бесшабашными поступками и постоянным драйвом, время. Такое количество энергии и безумная занятость бывает только в студенчестве. Ты учишься, работаешь, подрабатываешь, встречаешься с друзьями, и каждый день открываешь для себя что-то новое…. Или кого-то. Участвуешь в подготовке праздников, дискотек в общежитии (это ещё один отдельный мир студенчества), приходишь на тихие вечера к своему куратору – И. Емельяновой, которая и Человек, и Преподаватель с большой буквы. И при этом у тебя получается абсолютно всё, ну или почти всё.  Ты каким-то непонятным совершенно образом успеваешь везде и всюду. 

    А можно сказать, что студенческие годы сыграли важную роль в Вашей жизни?

    Моё студенчество было именно таким. Это время научило меня радоваться жизни, ценить время и людей, которые встречаются на твоём пути. Это время, когда ты учишься учиться, Учится всему: и навыкам будущей профессии, и жизни! Тот опыт, который ты получаешь, будучи студентом, ничем не заменишь, как не заменишь друзей, приобретённых в эти годы!

    Юнкор Мусихина Наталия.

    Валекжанина Е.Ф., учитель МКОУ СОШ №24 (или Прудникова Елена, студентка ИГУ, филологический факультет, группа №3, 1983-1988гг.)

    #Навигаторыдетства #Росдетцентр #РДДМ #будущиестуденты #парашаговкстудентчеству 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике